池上國中『無菸校園』獎懲辦法

(一)違規處理

1.          查獲初犯者:填寫自述表,及通知家長共同配合管教,加入戒菸班,並優先列為尼古丁檢測對象。

2.          第二次查獲者:處理方式除同初犯者,並請家長到校協談,研討管教方式,同時,轉介至輔導室輔導。

3.          第三次及以上累犯者:處理方式除同第二次查獲者並依校規記大過乙次。請輔導室加強輔導,建立吸菸同學名冊,強制參加戒菸班。

(二)戒治方式

1.          戒菸戒治教育採輔導方式實施,旨在使學生以認知自願戒除不良習性,以達較高之戒除率。

2.          對一再違反學生,則採強制戒除方式實施。參加戒菸戒治班同學於每日至訓教組報到,由訓教組集中講授不良習性之害處及戒治之方法。

3.          每月底集合現有戒治班同學召開戒菸戒治輔導會議乙次。

4.          每學期末集合所有戒菸班同學召開戒菸戒治成果輔導會議乙次。

5.          對於戒治成功同學,得辦理改過銷過措施以茲鼓勵,並依本校戒菸立志比賽辦法增加分數,唯再犯者加重處分。

6.          視情況舉辦親子座談,以有效全面掌握同學戒治情況。

7.          所有參加過戒菸戒治同學資料均列檔存查,並適時檢討成效改進。

8.          鼓勵本校學生針對「偶像明星」、「公眾人物」的吸菸問題於班會題綱中提出自己的看法。

9.          請訓教組於週會時段安排「偶像明星」、「公眾人物」等專題演講及宣示簽署公約方式,藉由同學本身力量,降低青少年的吸菸率,減少青少年二手菸的環境。

10.      鼓勵學生多參與社會公教團體的拒菸、反菸活動,並得以計算公共服務時數二小時。

11.      鼓勵同學參加無菸示範學校活動,並於平日蒐集反菸相關資訊,作為無菸校園專案執行成效的參考。