健康促進學校工作小組健康促進學校計劃書學校衛生政策無菸校園管理辦法無菸校園獎懲辦法學生抽煙處理規則健康體位實施計畫異常體位改善實施計畫社區服務實施計畫97上親職講座計畫97親職暨祖孫週活動計畫97社團一覽表97社團活動實施計畫課程結合宣導實施計畫營養午餐宣導花絮午餐食材農藥檢測作業流程合作社早餐補助計畫早餐大搜祕問卷調查

 

97學年度池上國中『健康促進學校』學生健康體位實施計畫

ㄧ、依據:

  (一)教育部「推動中小學健康體位五年計畫」辦理。

二、現況分析:

         因國人飲食習慣及家庭結構的改變,伴隨著食物的選擇趨向精緻化、油脂化和高熱量攝取及家長工作繁忙、單親家庭及隔代教養的學生比例偏高,突顯學生之健康生活是值得大家關切的。有鑑於青少年的體位和體能是成年的基礎,其重要性不容忽視。

醫學專家指出肥胖容易造成高血脂、高血壓及血糖的異常,加上身體形象的改變,影響人際關係的建立,導致生理、心理、社會等之健全發展發生障礙;體重過輕會使抵抗力降低,容易感染疾病。因此維持理想體重應從小開始,協助建立良好飲食習慣及有恆的運動。

     本校97學年BMI體位不良者超過四成,肥胖人數達27%,為促進全校師生健康需辦理促進健康體位活動,使得師生即早得到好得健康照護及預防因體位不良所引發的慢性疾病。

97學年度第1學期健康中心統計全校學生BMI指數如下:

三、目標:

(一)        體位不良學生能了解體位不良的定義和成因。

(二)        體位不良學生能建立食物份量之概念,能做到分配和控制自己

      的飲食量。

(三)        體位不良學生能辨認高熱量和低熱量之食物。

(四)        體位不良學生能提高飲食中食物纖維量,且降低吃零食的意願。

(五)        使體位不良學生能認識運動的重要,且將其生活化並持之以恆。

(六)        建置學校學生體位監測系統及追蹤管理專案。

(七)        提升學生、家長、教師健康體位知能。

四、實施對象:全校教職員工生,進而推展至家長、志工。

五、計畫期程:979月至986月。

六、實施要點:

(一)  加強學生健康體型意識之宣導。

(二)  以推行均衡飲食及營養教育為主要議題,設計相關主題活動,

       以增進學童營養知識、態度及行為。

(三)  鼓勵學生運動時間與量度,來增進學生體能;建議每日運動30

       分鐘以上,每週持續7天。

(四)  配合現有教育、聯絡簿、親師座談等機制,提醒學生落實動態

       生活。

(五)  建置專門個案輔導機制:

1.  測量學生身高、體重,計算其身體質量指數,篩選體重過重、稍重、體重過輕等個案並告知家長(如附件一)(附件二)。

2.  實施運動以及飲食指導,培養運動習慣及良好的飲食習慣。

(六)  辦理學校及社區運動大會活動,推動健康運動環境,建構健康的校園及社區。

(七)   

七、實施方式與期程:

項目

計畫項目

實施期程

備註

1

成立學生體位管制工作小組

開學1週內

徵詢教職員及志工成立工作小組

2

擬定實施計畫

2週內

依健康體位議題擬定計畫

3

定期體位檢查

全年度

1.學生健康檢查

2.辦理教職員工及志工健檢

4

通知檢查結果異常之學生家長

檢查完成後

1週內

發出異常通知書告知家長須追蹤治療或改善其飲食、運動習慣

5

建置異常體位管理專案

上學期

持續管理

6

推動健康飲食宣導活動

全年度

不定期舉辦健康講座

7

定期查核學校午餐供餐情形

全年度

午餐考核小組隨時監督供餐內容

8

營造學生健康體位環境

全年度

教職員工生共同營造

9

營造學生健康體型意識價值觀

全年度

教職員工生共同營造

10

統計及陳報檢查結果於教育局

規定時間內

依規定辦理

11

結合社區推動健康體位活動

(計劃如附件)

97學年校慶

舉辦學校暨社區運動大會鼓勵全民運動及認知身高質量(97.12.13

12

辦理體重控制班

(計劃如附件)

 97學年度

全校教職員工、體位不良學生 (發通知單採自由報名)

樂活控制體重研習

13

推動健康食品環境

全年度

合作社除了鮮奶、白開水及熱量低於240大卡食品外均不賣垃圾食品

14

推動全校運動風氣

全學年

每天降旗後做健康操

15

成果檢討

下學期學期結束前一個月

對於未達目標之情況持續進行改善

八、本計畫經校長核定後實施,修改時亦同。

校護:              衛生組長:            主任:            校長:

 

 

 

 

 

(附件一)體重稍重、過重學生家長衛教通知單

親愛的家長:貴子弟經由學校健康篩檢結果如下:

身高       公分,體重       公斤,判讀結果為□ 體重稍重 □ 體重過重,  貴家長多留意孩子的飲食習慣及運動。

體重過重容易引起心臟血管疾病,動作不靈活,身體形象較差。為維護貴子弟的健康,希望家長能自行評估貴子弟日常飲食習慣是否有不宜之處,若有之,則下列幾點建議提供您參考:

一、在飲食方面:

1.一定要吃:

早餐吃得好,中餐吃得飽,晚餐吃得少。

早餐儘量不要拿錢給孩子自己買來吃,親自準備一杯脫脂牛奶加一個煮蛋(最好不要油煎的),加半個饅頭或一碗稀飯,再加水果或蔬菜,這樣才能吃得營養又可增進親子關係。

 .改變食物的選擇:

   ()食物的製作儘量採用蒸、煮、涼拌取代煎、炸方式。

   ()多選須花時間吃的水果,如需剝皮的葡萄、多子小西瓜等。

   ()少選油炸食物,因熱量比不油炸同樣食物高出兩倍,例如炸雞、炸薯條。漢堡等

    ()口渴時不吃冰淇淋、冰棒、果汁、汽水等,培養口渴就喝「開水」的正確觀念。

 .改變進餐程序:

   ()先喝湯,用湯匙一口一口喝,如此可以抑制胃空時的飢餓感。

   ()喝完湯先吃蔬菜,尤其以葉菜類及瓜類,熱量最低。

   ()肉類和飯最後吃,並小口小口慢慢吃。

 .在餐桌上用餐,勿邊吃邊聊天或看電視,以免無意中將食物一直送入口中。

5 .吃飽就不要再吃,避免吃零食、宵夜,尤其不要用吃來做為獎賞。

 .飯後離開餐桌、立刻刷牙:刷過牙不再吃東西。

 7. 若兩餐之間有飢餓感時,可選擇精神力量支持、注意力轉移,或選低熱量的食物補充,如:蘇打餅乾、多水份水果、紅白葡萄、小黃瓜、蒟蒻。

8. 最好能每日記錄進食的種類和量。

二、在運動方面:

1.下課時間不要在教室內,儘量到教室外活動。

2.幫忙做家事,當父母的小幫手。

3.養成運動習慣、持之以恆。控制體重的過程要有三心即信心、決心、恆心。

4.能夠坐著時,不要躺著;能夠站著時,不要坐著;能夠活動時,不要站著。

                                                                     池上國中健康中心關心您

              體重稍重、過重學生家長衛教通知單回條

     (請沿線撕下後,完成家長簽名並將回條繳交導師再送回健康中心彙整,謝謝!)

    貴子弟        ______號姓名:           ___,家長已確實看過上列衛教內容並願意督促改善其運動、飲食方式與觀念,使孩子的體能狀況能夠獲得改善,並日趨健康。

家長意見:___________________________________   家長簽名:____________________日期:             

 

                                         

(附件二)    體重過輕、稍輕學生家長衛教通知單

親愛的家長:

  貴子弟經由學校健康篩檢結果如下:

身高       公分,體重       _公斤,判讀結果為□ 體重過輕 □ 體重稍輕,請  貴家長多留意孩子的營養狀況。

青春期的生長速度在人的一生中僅次於嬰兒期,因此需要足夠的熱量及營養素供給成長與活動所需。下列幾點建議供您們參考:

一、在飲食方面:

1.養成按時進餐的習慣,保持心情愉快、細嚼慢嚥,以增進食慾幫助消化。

2.早餐一定要吃且量要足質地要好,最好親自準備孩子喜歡吃的食物,一杯全脂牛奶或優酪乳,加一個蛋,加半個饅頭或一碗稀飯,再加水果或蔬菜,這樣即吃的營養又可增進親子關係。

3.飲食要定量且不偏食,營養平均分配在三餐中,二餐之間可增加點心的攝取,點心的選擇宜合乎營養且含有多種營養素,注意勿太油、太甜,最好距離正餐食用前1.52小時間。

4.避免影響吃正餐的因素,飯前勿吃零食、飲料、甜點,影響胃口。

 5.準備餐點需用心:

安排多變化、注意色、香、味的食物,不喜歡吃的食物,可切成小塊或磨成粉,做成水餃、煎餅 等,改變用餐器具,增加新鮮感,盛在碗堛滬鼓咫聾茼h,份量少一點看來比較可口。

7.營造愉悅的用餐氣氛及環境。

8.在餐桌上用餐,不可邊吃邊看電視或邊聊天。

9.青春期的少女正需要營養促進發育,不可為了保持身材苗條,隨意節食。

 10.父母要以身作則,養成規律飲食習慣、不偏食。

二、在運動方面:

養成運動的習慣,適度的運動,可以促進新陳代謝,增進食慾。

 

         池上國中健康中心 關心您

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

          體重過輕、稍輕學生家長衛教通知單回條

    (請沿線撕下後,完成家長簽名並將回條繳交導師再送回健康中心彙整,謝謝!)

 

    貴子弟        ______號姓名:           ___,家長已確實看過上列衛教內容並願意督促改善其運動、飲食方式與觀念,使孩子的體能狀況能夠獲得改善,並日趨健康。

                            

家長意見:__________________________    家長簽名:__________日期: