池上國中97學年度宣導議題融入課程實施辦法

壹、依據:

一、每學年「春暉專案」辦法實施。

二、本校九十七學年度訓導工作實施計畫。

貳、目的:

針對春暉專案議題(菸酒毒品檳榔愛滋)、視力保健、口腔保健、校園安全防範、急救訓練等相關議題,融入課程中實施,主要以教育宣導、清查篩檢及輔導戒治為主,期能發揮防制之積極功效,藉由各班輔導活動課及健康課,小班模式之宣導方式,結合教學,建立學生正確認知,保護眼睛、保護牙齒健康、注意自身安全、學會基礎救生、熱愛生命。

參、實施內容:

一、對象:本校七、八年級學生。

二、內容:

(一)春暉議題宣導(菸、酒、毒品、檳榔、愛滋)。

(二)視力保健宣導。

(三)口腔保健宣導。

(四)校園安全防範。

(五)急救訓練。

肆、實施方式:

(一) 結合輔導課及健康課宣導:利用影片欣賞、老師講解、小組討論等方式。

(二) 由學校護理師及任課老師協同教學,課程規劃如附件。

(三) 聘請專業人員於週會彈性時數課程,向全校師生宣講。

(四) 所需影片及相關作業學習單,由授課老師提供

伍、本辦法奉校長核准後實施,修正亦同。