臺東縣池上國民中學97學年度推行學校社團活動實施計畫

壹、依據:

依據本校校務工作計畫及多元教育之精神辦理。

貳、實施目標:

一、統整學生學習經驗,貫徹群育教育,充實生活內涵。

二、適應學生個別差異,發展學生特殊才能。

三、提倡休閒教育,增進休閒生活內涵,促進學生身心平衡發展。

參、實施原則:

一、本校社團計畫之擬定,將視學校人力、設備、場所及學生興趣等條件作彈性運用,俾能配合實施,發揮最大效果。

二、學校社團活動以學生為主體,配合教師專長,共同推展社團活動。

三、全校教師均有指導及協助社團活動之推展工作。

肆、實施辦法:

一、分組項目:共分為體育類、音樂類、民俗類、語文類、科學類及康樂類等六大類社團。

二、編組:

(一)教師專長調查:各專任教師、導師,依專長調查選擇實施項目。另有外聘語文、音樂專長資源教師,以及社區文化團體義務支援社團。

(二)學生意願及專長調查:於期初公告社團性質、上課內容及方式後,再行調查學生志願選擇上課組別。

(三)公開選填社團:先依學生志願選填社團,餘再抽籤決定。

(四)各組編造名冊:製作各社團名冊,以利教師點名及評分應用。

三、各社團名單指導教師姓名與活動場所分配,由訓導處調配後呈請校長核准公佈之。

四、學期開始第一週內完成學生選填社團工作,第二週正式實施。

五、學期終了各社團教師應對學生之學習狀況及成果進行評,並將評分交回訓導處。

伍、經費:

活動所需經費,教師部分由學校相關科目核支,學生部分由學生自行支付。

陸、本實施計畫經校長核可公布實施之;修正時亦同。